主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
飞车抢劫后逃逸 终落法网被判刑 您现在的位置是:首页以案说法
飞车抢劫后逃逸 终落法网被判刑
发布时间:2014-9-13 8:53:00信息来源:

 近日,安福县人民法院对一起飞车抢劫案作出一审判决,判处被告人谢某某、刘某某犯抢劫罪有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一万元。

    因手头拮据,谢某某、刘某某商量进行抢夺,无所事事的两人一拍即合,但很快,二人就为自己轻率的决定付出了沉重的代价。2011年12月19日上午,被告人谢某某、刘某某骑摩托车到安福,11时40分许,由谢某某驾驶摩托车搭乘刘某某,在平都镇武功山大道路段,趁不行的被害人李某某,由刘某某伸手抢夺李某某手上的提包,因李某某不放手而将李某某拖行并至李某某摔倒,后由于李某某始终不放手而未得手。12时许,谢某某驾驶摩托车搭乘刘某某趁被害人伍某某骑电动车不备,刘某某伸手抢夺伍某某挂在电动车前部挂钩处的挎包,伍某某遂用脚夹住挎包,在刘某某的拉力下,伍某某的电动车被拖行后倒地,两人未得手后驾驶摩托车逃离现场。2014年3月,两人相继落网。

    法院经审理认为,被告人谢某某、刘某某以非法占有为目的,驾驶机动车夺取他人财物时,因被害人不放手而强行夺取,两被告人的行为已构成抢劫罪。被告人谢某某、刘某某抢劫财物时,因意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,依法可以比照既遂犯从轻处罚。遂结合本案量刑情节,依法作出上述判决。(江西省安福县人民检察院 刘煜雯)