主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
永丰县沿陂镇全面深化平安建设 您现在的位置是:首页平安建设
永丰县沿陂镇全面深化平安建设
发布时间:2014-10-9 16:19:13信息来源:

    近年来,永丰县沿陂镇以创建“平安沿陂”为目标,狠抓影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,完善诉调联动机制,创新矛盾调处方式,并将诉调联运工作在全县进行推广,有效地预防和打击违法犯罪现象,维护了该镇的治安稳定。

    建立调处机制,让群众矛盾有人解。建立了镇诉调联动中心,完善了“三调联动”机制,强化组织、经费、机制“三个”保障,并将诉调工作纳入目标管理考核,探索建立了“基础工资 +绩效工资”的绩效管理机制,打破平均主义,落实“多调多得、少调少得”,充分激发调解员的工作积极性。同时,建立“三步曲”矛盾调处法,即对摸排上来的矛盾纠纷按照“分类别归档、分层级调处、分阶段评议”解答和解决,确保矛盾纠纷“件件有着落、事事有回音”。2013年,该镇诉调联动中心成功调处较大纠纷8起,村级群众说事室成功调处46起,有效地把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

    畅通民声通道,让群众说话有人听。在13个行政村建立完善了群众说事室和农民普法夜校,聘请27名“村聘民选”调解员兼村民说事员,并结合“三进三解三促”开展镇干部大走访活动,与群众结对子、交朋友,俯下身子倾听群众心声。同时,采取群众说事、集中议事、及时办事和定期评事“四步工作法”及组织农民上普法夜校的方式,全面收集社会综合治理信息。目前,全镇信息收集实现了村、组、机关全覆盖,80%以上的矛盾纠纷解决在村一级。

    创新普法方式,让群众知法守法。在通过宣传长廊、印发《法治沿陂》和黑板报让法制宣传教育进社区、进农村、进农户的基础上,该镇还积极推行法制副校长制度,让经典案例走进中小学校,实现“小手拉大手”的目的;组织国土、民政、计生等专业部门干部深入各村农民普法夜校,针对与群众利益休戚相关的政策法规进行宣讲,为群众释难解惑,让广大农民“有兴趣、听得进、看得懂、能教育”。2013年,全镇共举办普法讲座15场,参与人数达7500人。

    为全面深化平安沿陂建设,该镇结合实际,在全镇开展群众义务巡防“红袖标工程”建设,组织村(居)干部、治安志愿者、治安积极分子、执心公益事业的村(居)民、单位内部保卫人员等建立了义务治安巡防队伍。同时建立队员信息台账,加强日常管理,组织开展义务巡防活动,进一步提升基层社会事务民主管理水平,增强了人民群众安全感和幸福感。(江西省永丰县政法委  黄雪  吴阿敏)