主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
永丰县“三措并举”助推平安法治建设 您现在的位置是:首页平安建设
永丰县“三措并举”助推平安法治建设
发布时间:2014-10-9 16:19:36信息来源:

    为纵深推进全国平安县创建活动,进一步提升全县公众安全感和满意度,近日,永丰县召开党政班子联席会议,研究部署推进平安建设工作,即将出台实施三项重要举措。

    一是开展律师进乡村活动。在全县选择8个乡镇、29个村(居)委会作为试点,组织律师走进基层、走进乡村服务。要求挂点律师每个月至少到村(居)服务两天,具体履行五项职责:即担任村(居)委会法律顾问,协助处理涉法事务;担任乡村兼职人民调解员,参与基层矛盾纠纷的调处工作,为重大疑难纠纷的处理提供法律意见;到乡村值班接待,为群众提供免费法律咨询和法律服务;开展法制宣传,通过发放“律师进乡村”服务联系卡,举办法制讲座,“以案说法”等方式普及法律常识;开展法律援助,对经济困难的群众主动提法律援助。

    二是建立农村法制广播。针对对我县一些矛盾纠纷多发易发的乡(镇)村,重点选择8个乡镇、29个村(居)委会进行法制广播试点安装。通过农村法制广播,可以深入宣传党的路线、方针和政策和国家法律法规,教育农民知法、懂法、用法,促进基层矛盾纠纷化解。此外,还可以及时发布各种应急信息,如防汛、应急灾害预警、气象发布等。

    三是实行信访约访交办单制度。针对今年6月份以来的 8件赴市以上越级访,明确约访的时间要求和县责任领导及责任单位负责人,由责任人每月约访一次信访人,推动信访问题得到及时有效地解决。(江西省永丰县委政法委  彭青华 黄思敏)