主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
人民公安报:健全治保会组织机构 您现在的位置是:首页调查研究
人民公安报:健全治保会组织机构
发布时间:2014-10-9 16:24:58信息来源:

人民公安报:健全治保会组织机构 强化对治保组织指导

    治安保卫委员会 (简称治保会)是群众性自治组织,是党和政府动员组织群众维护社会治安的桥梁和纽带,是公安机关依靠群众、贯彻群众路线的主要形式和重要途径,其工作成效直接影响着公安基层工作。随着社会治安形势的日趋严峻,对治保组织提出了新的更高要求。然而,在农村治保组织建设上目前存在很多不足,大多数治保会现状不尽如人意。

    现状分析:

    责任落实不明确,有些有名无实

    目前,在许多地方的农村,治保会工作存在以下问题:
    一是治保会机构不够完善,责任落实不明确。
    治保组织是最基层的组织,每个村都有治保会,但人员基本上都是村委会原班人马,而且组织机构并不十分清晰,有关责任没有具体落实。一旦有事,往往出现相互推诿状况,导致工作落不到实处。

    二是治保工作制度不完善,没能发挥应有的作用。
    治保会工作职责和制度还停留在墙上,各类治保工作的原始资料没有积累,工作方法单一,缺少总结与思考。由于治保会人员基本上是村委会的原班人马,当治保会出面调解时,群众缺乏对治保会的认同感,有的治保会组织下的护村队、巡逻队等群防群治队伍更是有名无实。

    三是经费保障得不到落实。
    目前治保会没有专项治保经费,各村委会也没有从自有资金中拨出专门资金投入治保工作,所有的付出基本上是义务劳动。没有经费就没有装备,难以按照上级的要求开展治保会的工作。

    四是治保干部队伍年龄普遍偏大,调解方法老套。
    治保会成员大多是老同志,普遍缺乏法律和治保业务知识,遇到一些纠纷,工作方法简单、老套,事情往往解决不彻底,群众难以接受。

    五是工作时难以拉下情面,纠纷不能得到很好的解决。
    治保会成员是村干部,都是当地人,与当地群众抬头不见低头见,因此在开展工作时往往难以拉下情面,不愿得罪人,导致一些纠纷在第一时间不能得到很好的调处。

    原因剖析:

    认识存偏差,指导不够,办事无规范

    一是一些乡镇政府和部门对治保会工作思想认识上存在偏差,对村级基层组织不够重视。
    在社会主义市场经济条件下,有关职能部门对经济建设十分重视,却忽视了经济发展与社会治安稳定之间的辩证关系,忽视了治保会在稳定基层社会治安秩序和治安防范中的重要作用,因而在机构、人员配备、政策倾斜上不够,经费投入不足。尤其在当前治安形势日益复杂的情况下,缺乏对基层治保组织工作机制的研究,影响了治保组织的发展。

    二是对治保干部的指导培训不够。
    近年来,社会治安形势越来越复杂,严峻程度不断加剧,而治保干部的业务知识却没有得到及时更新。公安机关与综治机构对此没能引起足够重视,在加强业务培训和工作指导方面做的工作还不够,没能形成规范性的治保干部办事操作规程。

    三是保障难以到位,工作开展困难。
    巧妇难为无米之炊,经费对一级组织的重要性是不言而喻的。治保会组织要起到作用,首先要调动工作人员的积极性。但在现实生活中,村级治保组织没有这一块经费,导致工作难以开展,即使开展了效果也不理想。很多事情治保会的工作人员能推就推,甚至一些家庭小纠纷都推给派出所处理。

    对策建议:

    优化治保组织结构,加强指导和考核

    一是强化组织机构,将责任落到实处。
    村委会要提高对治保会的认识,强化治保会的作用。针对当前治保干部素质低下的问题,进一步重视和加强治保会组织建设,优化治保会成员结构,让年富力强、作风正派、善于做群众工作、敢于同违法犯罪人员作斗争的村民进入治保队伍,确保队伍充满战斗力。要做到有组织机构、有人员保证、有制度落实,并针对村里的具体情况进行责任划分,将责任落到实处,使每件事、每件纠纷都有人管,群众有事也有人可找。

    二是切实加强对治保会工作的指导。
    治保会是维护社会治安不可缺少的力量,是我国公安工作贯彻群众路线的体现。而要充分发挥治保会的作用,公安机关特别是派出所民警就得加强对治保组织的指导和帮助。首先,要加深同治保会的感情,尊重治保人员。其次,要建立定期总结、评比制度,表彰和奖励工作成绩突出的治保组织和个人,调动和发挥治保人员的积极性。最后,还要根据本地实际,注重实际效果,每季度至少要举办一次短期集中培训、业务学习班等培训治保干部,提高他们的素质。

    三是提高治保会建设保障水平。
    村委会要划出一部分资金作为治保会的活动经费和工作报酬,允许治保会人员通过必要的有偿服务获取一定的报酬。比如,可按照当地最低生活保障水平标准,发给治保主任同等标准的报酬;对治安积极分子发给不少于治保主任报酬一半的补贴。治保会人员的工作任务与报酬待遇紧密挂钩,采取有效措施,多渠道合理筹集资金,解决好报酬问题,确保经费到位。同时,要积极争取为治保人员购买最基本的人身意外保险。经费有了保障,才能充分调动基层治保人员的工作积极性。

    四是加强对治保会工作的考核力度。
    各乡镇综治办公室要将各村治保会的工作情况纳入村级年终目标管理考核范围,对小纠纷都不给予积极调处、将矛盾激发后上交到乡镇和派出所的,发现一次要扣去相应分数,并与该村的评先评优工作挂钩,确保实现小事不出村、村村保平安。(梁路峰)

上一篇:  已经没有文章了 下一篇:浅谈禁毒预防宣传工作