主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
漂亮的组合拳——看青原如何建设平安家园 您现在的位置是:首页
漂亮的组合拳——看青原如何建设平安家园
发布时间:2014-10-10 8:54:10信息来源:
    “红袖标”义务巡防队、婆婆网管队等群防群治队伍顶着炎炎烈日,穿梭在大街小巷、网吧等重点路段、重点场所的身影随处可见,筑起治安防范最牢固的防线。这只是青原平安建设的片砖寸瓦。近年来,该区始终坚持“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与”的原则建设平安家园,保障人民群众安居乐业。

    建机制,构建群众平安基

    健全机制,循章办事,依法治区,是该区一贯坚守的原则。制定《青原区维护社会平安稳定工作办法》,对矛盾纠纷的预防、排查、化解到涉稳事件的预警、处置等维稳工作各个环节明确责任主体、处置程序以及责任追究办法。制定《青原区道路交通事故应急机制实施意见》,建立交通事故应急联调工作机制。探索建立了区领导包乡、区直单位干部包村、乡镇街道干部包组、政法干警包户的“四联共保”平安建设联创机制。坚持重大事项社会稳定风险评估,牢牢把守矛盾纠纷滋生的源头,最大限度地减少不和谐因素。

    编网络,筑牢群众平安网

    该区在保障人民安居乐业方面,舍得投入,构筑了治安防控网、社会管理服务网、矛盾纠纷排查调处网,“三网”有机交融保民安。一是编织治安防控网。紧紧围绕“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”目标,扎实推进立体防控体系建设。致力构建专群结合的人防体系,共组建专兼职巡防队伍8支220余人,义务巡逻队110支840余人,发展社区义工、志愿者2600余人,在城乡开展“红袖标”义务治安巡防, 有效堵塞了治安漏洞,挤压了犯罪空间。致力构建覆盖天上地下的技防体系,在城区治安重点部位、交通主要路口安装300个“天网”探头,在进出城交通要道设立5个卡点,在圩镇交通主要路口安装监控探头65个,在城区和圩镇商铺安装150个“地网”探头,为公安部门破案提供了大量有价值的线索。二是编织服务管理网。建立区、街道、社区三级网格化服务管理平台,在城区划分网格23个,安装42个网格监控探头,成立了一支由23名网格员、23名助理网格员、50余名楼栋长组成的网格服务管理队伍,负责为居民提供治安防控、矛盾纠纷排查调解、社会保障与救助、计生等方面的服务与管理工作。三是编织纠纷调处网。建立区矛盾纠纷联合调处中心,由区委政法委负责召集相关单位联合调处重大疑难矛盾纠纷。建立区医疗纠纷、交通肇事、山林权属、环境污染、征地拆迁、国土资源六个专业矛盾纠纷调处工作组,由相应单位牵头召集相关单位联合调处。区直单位都建立了调解室,负责受理调处本行业本系统矛盾纠纷。乡镇街道建立了调室,村(居、社区)建立“连心室”,为群众说事,纠纷化解提供平台。

    抓项目,谱就群众平安曲  

    日前,邓家社区被命名为全市“人文社区、温馨家园”。这是该区平安社区创建成效的展现。
    该区坚持“分类指导、以点带面、示范引领”的原则,全面开展基层和行业平安项目创建,打牢平安创建基础。去年,在吉安贸易广场开展了“平安市场”创建活动,通过对该区域治安、消防、交通秩序、占道经营等方面的综合整治,市场环境大为改善,受理各类群众报警同比下降36%,盗窃、诈骗、抢劫抢夺等可防性刑事案件发案同比下降82%,商户和居民安全感明显提升。今年,该区在去年创建的基础上着力抓平安乡镇(街道)、平安村(居、社区)和平安学校、平安医院、平安园区(企业)、平安市(圩)场、平安景区(点)等示范点项目建设,不断拓展平安创建覆盖面,策应市打造“平安吉泰走廊”,在青东公路沿线、京九铁路沿线创建平安示范线。
    (青原区综治办)