主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
三千人的盛宴——我市人民调解业务培训下基层活动纪实 您现在的位置是:首页
三千人的盛宴——我市人民调解业务培训下基层活动纪实
发布时间:2014-10-10 8:57:42信息来源:
    6月11日至27日,我市探索实践“走下去”的调解业务巡回培训活动,13个县(市、区)的乡(镇)、街道综治办专职副主任、基层司法所所长、基层法庭庭长、乡镇(街道)和村(居)人民调解委员会主任、各专业人民调解委员会调解员等3300人补钙充电,广袤的井冈大地劲吹和谐清风。
    “此次下基层巡回培训,不仅是树立培养一批杨慧芝式人民调解员、建设一支高素质人民调解员队伍的重要抓手,更是深化群众路线教育实践活动、落实‘连心、强基、模范’三大工程、推动社会和谐稳定的有效途径和具体行动。”市司法局党组书记、局长周毅解释活动开展初衷。

    身边榜样的引领传带

    一个榜样一面旗,个个榜样是明星。
    培训团共有7位成员,团队之“魂”是青原区新圩镇新圩居委会、调委会主任杨慧芝。杨慧芝从事人民调解工作22年来,创造出了享誉全省全国的“杨慧芝四心五步六法工作法”,被誉为“金牌调解员”,先后获全省十大法治人物、全国三八红旗手,两次获全国模范人民调解员称号,当选十二届全国人大代表。不久前,由市委、市政府和省司法厅主要领导作序作评的《金牌调解员杨慧芝》面向全国公开发行,成为弘扬社会正能量的“宣传册”和人民调解的“工具书”。
    其他6名成员个个都是调解工作的行家里手。杨慧芝以质朴的群众语言,娓娓讲述20多年调解工作的酸甜苦辣和实用技巧,其热心、公心、耐心、专心,让大家深受感动和启发。“不久前,我们遇到一起复杂纠纷求助杨大姐,没想到十几个电话就解决了,我真的好崇拜她。今天 有幸聆听杨大姐讲课真是受益匪浅。”井冈山市学员李圭龙高兴地说。
    “明星”的力量不可估量。每到一处,粉丝拥簇。课前课后,总有蜂拥而至的粉丝围上来,有的请求签名合影,有的咨询疑难杂症,有的诚邀解决棘手难题。各地掀起追“星”潮,在榜样的授课和引领下,全市基层人民调解员队伍活力进一步激发。

    正能量的集聚辐射

    市委常委、政法委书记杨丹亲自审定活动方案,出席启动仪式并讲话,提出明确要求,并鼓励讲师团成员传承正能量,力求起到培训一批、带动一片的效应。
    市综治办、市中级人民法院、市司法局联合成立了培训活动领导小组,分管领导先后带队下基层。市司法局针对培训方式和培训重点,广选精英、广征意见,精心设置课题、制作课件,并反复组织试讲彩排。58岁的杨慧芝首次使用多媒体课件。
    各地积极行动起来,党委政府分管领导和综治、法院、司法等相关部门密切配合,在人、财、物上全力保障,优选最佳培训场所,尽量多地安排调解战线人员参训,其中有6个县参与培训人数超过300人,最多的高达390人。3000多名学员,上课秩序井然,互动环节,提问踊跃,现场满满的学习氛围。
    安福县、遂川县将活动参训情况纳入县综治考评,确保出勤率与培训效果;吉安县委常委、政法委书记尹子安以学员身份听课,认真记录笔记,并表示要好好“消化”;安福县司法局局长周争清积极参与互动,就学员提出的有关社区矫正远程会见系统进行通俗易懂解答;万安县提前发放《金牌调解员杨慧芝》一书,营造宣传氛围;青原区在培训现场发放人民调解案件补贴;泰和县在培训期间统一下发规范的调解文书;有10个县(市、区)出台了人民调解经费管理办法,其中有6个县(区)共配套了52万元,各地共聘请首席或专(兼)职人民调解员4921人,建立医疗纠纷、道路交通、土地纠纷等14类专业调委会37个。

    法制素养的提升锤炼

    “当前各种矛盾纠纷凸显,‘急躁、浮躁、暴躁’成为通病,按中医诊疗理论就要未病先养、小病早治、对症下药,希望大家静下心来学、结合实际学、带着问题学……”6月27日,安福县委常委、政法委书记杨红大在该县开班仪式上,生动诙谐地阐述人民调解工作的现状和培训意义。
    “市、县如此重视这次培训,讲不好课就对不起领导和组织。”每天培训团成员都相互点评,征求学员的意见和建议,修改完善教案。杨慧芝大姐13场讲课场场不拉,始终保持良好的精神状态,群众慕名而来的签名、求助总是有求必应,耐心解答;钟义灿、帅航平、杨子江老师在案例的生动性上下功夫,使学员寓法与乐;为尽量多挤出时间授课,赖建根老师请求主持人:“不要介绍头衔,让我多讲五分钟。”
    土地山林纠纷、“医闹”现象、婚前彩礼、拆迁补偿……针对来源于百姓生活的课题,授课老师以丰富的调解经验、专业知识及翔实案例,深入浅出地剖析调解个案;互动环节,有人赞成有人反对,在各抒己见的争论中增强理解,广大人民调解员听得津津有味、十分解渴,形式新颖的培训活动成为普及法律法规、提升法治素养的盛宴。
    杨慧芝的授课成为焦点,她的背后有着感人至深的故事。十多年来,大年三十万家团圆之际,杨慧芝总是和老伴一起在圩镇义务清扫大街,她说就是要让群众感到“政府有人管事,党员干部会做事”。别人总是为亲属千方百计争取低保,而杨慧芝却为下岗多年且已享受低保的弟弟做工作,让他主动退出让给更需要低保的人。
    “只有一心为公,群众才会信服你,这比调解技巧更重要。”市委政法委常务副书记聂桑影说,“此次活动,既锻炼人又培养人,不仅普及了杨慧芝工作法,更重要的是传播了杨慧芝心系群众、甘于奉献的精神品格,让我市人民调解员队伍的素质有了大幅的提升。”

    求真务实的训练推演

    这是一趟虚心听呼声、实心找问题的基层行,边培训边调研、边为基层解决实际困难和问题。
    培训团充分利用课余时间,马不停蹄地开展调研指导。在吉州区、新干县,以“全国模范互动对接”的形式,分别邀请全国模范人民调解员罗冬秀、全国人民调解能手邓建辉,与学员们一起互动交流;在青原区,深入河东街道邓家社区指导社区调委会规范化建设;在峡江县,慕名而来的村民请杨慧芝帮忙出主意、解纠纷。在泰和县,前往该县工商局,探索创新工商行政调解与人民调解、司法调解对接联动机制;在“钟义灿调解工作室”,现场会诊交通肇事赔偿案件;在吉水县,走进交警大队道路交通事故调解委员会开展诉调对接调研,前往乌江镇调研基层人民调解工作。在遂川县、峡江县还分别走访慰问了全国模范人民调解员、患病的人民调解员……
    群众需要人民调解,人民调解适合基层。这场变“请上来”为“走下去”的巡回培训活动,时间虽短但反响强烈。在各地发放的授课评价表和征求意见表统计,对授课老师评价优秀率均达100%,收集意见建议42条。
    目前,吉安市司法局将培训活动的全程录像刻制成光盘,面向基层发放,使更多的基层人民调解员受益。副市长、市公安局局长涂建生在活动总结会上说:“一花独放不是春,万紫千红春满园。一个杨慧芝不够,我市要培养建立一支杨慧芝式的人民调解员队伍,让人民调解这朵东方之花在井冈大地上开得更艳更绚丽。”