主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
井冈山法院植入红色基因推进队伍建设 您现在的位置是:首页
井冈山法院植入红色基因推进队伍建设
发布时间:2014-10-10 8:58:12信息来源:

    本报讯 (记者  杨树明  姚晨奕  通讯员胡佳佳  王  堃)“传承井冈山精神,就是要坚定理想信念,增强宗旨意识,守护好人民法官心底的那一份纯净,公正廉洁高效地办好每一件案件。”七一前夕,记者在江西省井冈山市人民法院采访时,一名法官谈到参加党的群众路线教育实践活动的体会时如是表示。

    为更好地开展党的群众路线教育实践活动,井冈山法院依托井冈山深厚的红色文化资源,组织全院干警缅怀革命先烈,瞻仰革命旧址,聆听革命先烈的事迹,重温入党誓词,将红色资源转换成红色基因,植入干警的血液里,筑牢干警的“精神高地”。

    青年法官承载着法院的明天。为培养一支政治思想好、业务素质硬、综合能力强的青年法官队伍,井冈山法院成立了青年法官学习促进会。每逢周一晚上,青年法官学习促进会成员都会围坐在一起,谈感受、说理想。有人说:“我希望,年轻的一代们能多来听听革命先烈的故事”;有人说:“父辈的旗帜让我们不忘本,催我们永向前”。

    继承光荣传统,弘扬奉献精神,在井冈山法院体现在每名法官的行动中。赴景区开展学雷锋活动、到圩场为群众免费提供法律咨询、进校园开展义务法制宣讲。五百里井冈,经常见到这么一支队伍——“星火青年法官志愿者服务队”。自2011年成立以来,他们每年组织参加志愿者公益活动20余次,学雷锋送温暖活动70余次,累计参与志愿服务500多个小时。

    5月29日,井冈山法院邀请井冈山毛泽东红军学校的30名留守儿童,参加法院开放日活动,让孩子们零距离了解法院工作。志愿者带着孩子们观看了《爱心法官厉莉》、《乡村法官翟树全》两部微电影,看到动情处孩子们默默地抹眼泪。一个小女孩对志愿者说:“我长大了也想当法官。”

    “脚下多沾泥土,心中就会沉淀更多真情”。今年5月以来,该院推行“一村一法官”工作机制,安排58名法院干警进驻106个行政村开展调解工作。驻村法官发挥普法宣传员、法律咨询服务员、矛盾纠纷调解员作用,将矛盾纠纷及时化解在萌芽状态。

    “法官驻村办案在家门口说事,方便快捷,能达到在法庭达不到的效果,避免了邻里之间对簿公堂而留下世代仇怨。一村一法官是在为民办实事!”一起矛盾纠纷化解后,古城村村支书老袁如是说。

    茨坪人民法庭位于井冈山茨坪中心景区,为给游客送去贴心的服务,他们积极开展司法延伸活动,设立了旅游景区巡回法庭,畅通了景区纠纷快审快结绿色通道,让人们来井冈山旅游更顺心、更安心。

    “我们逛根雕店时,小孩玩的时候不小心碰坏了店家的展品,对方要我们赔偿,怎么办?”“你先别着急,有话坐下来慢慢说。”茨坪法庭工作人员给他递上一杯茶水。两小时后,小李带着孩子再次来到巡回法庭说:“感谢井冈山法院的帮助,经过你们的调解,对方只让我们赔偿点维修费用了,谢谢你们!”