主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
永丰县“五个到位”深入开展“强素质、树形象”主题教育活动 您现在的位置是:首页队伍建设
永丰县“五个到位”深入开展“强素质、树形象”主题教育活动
发布时间:2014-11-12 15:44:01信息来源:
为全面贯彻落实十七届四中全会精神和中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在吉安考察的情况和讲话精神,进一步加强政法队伍建设,永丰从2009年11月到2010年1月,分四个阶段在全县政法系统深入开展为期三个月的“强素质,树形象”主题教育活动。

一是宣传发动到位。于11月9日,县专门召开了动员大会,县委副书记、政法委书记刘晓聪对工作进行了详细部署,县政府王大胜县长作了动员讲话。并且成立了强素质树形象主题教育活动宣传工作组,从公、检、法、司各抽一人到政法委集中办公,负责整个活动的宣传报道和信息报送工作。通过在县电视台开辟专栏、定期编写活动简报、建立城区“百米法制宣传景观长廊”、举办政法综治成果展、树立宣传牌、印制平安建设年画、出动流动宣传车进村入户宣传等方式,做到电视有影、报纸有字、刊物有文、路边有牌、社区有景、村里有音、墙上有话,造浓活动氛围,把政法系统以及群众发动起来。

二是走访服务到位。要求集中一段时间,深入乡村,做好“四个一”起访服务,即在学校、村组上好一堂法制教育课,增进农村群众对政法综治工作和基本法律常识的知晓率;开好一场现场办公会,开门接访、提供咨询、现场办案的形式,化解好各类民生诉求;抓好一个治安点(或村),集中整治治安问题较突出的村,切实维护农村治安秩序;上门上户发好一张便民联系卡,扎扎实实进村入户,真心实意为农村群众办实事、做好事、解难事。

三是查找问题到位。实行三查,即自查,每位政法干警要严格对照中政委的“四条禁令”和周永康提出的以党的建设推动政法工作和政法队伍建设的要求、省市政法委提出的相关规定,以及有关党员干部廉洁自律规定,查找问题,剖析原因,并认真撰写个人自查材料;互查,政法单位分别召开领导班子和干警民主生活会,深刻剖析班子和干部队伍存在的宗旨意识、大局意识、工作作风、服务水平、执法能力等方面建设过程中存在的问题和不足;民查,主题教育活动办公室采取座谈会、设意见箱、电话问卷、印发征求意见单和电信、移动短信平台等多种方式,面向社会广泛征求意见,组织县人大代表、政协委员、群众代表和服务对象代表对政法部门和基层执法单位进行评议。

四是整改措施到位。根据征求到的意见和查找出的问题,明确整改责任、整改措施、整改时限,把整改效果体现到具体工作中。为确保整改落到实处,专门聘请市、县人大代表、政协委员和政法机关中非领导职务干部为巡视员,对全县政法综治工作、政法队伍建设和干警执法执纪情况组织开展巡视。切实做到“有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力解决什么问题”。

五是组织落实到位。一方面,政法各部门根据自身实际,制定方案,组织实施。同时,采取分组分片包乡扶村的方式,政法系统成立21个工作小组,(其中公安局4个组、法院4个组、检察院4个组、司法局4个组、交警3个组、森林公安2个组),深入基层、抓好基层。另一方面,强化督查力度,深入到政法各部门和窗口单位、基层政法单位和执法现场进行督促检查,建立公众安全感测评考核机制,对公众安全感低于95%的政法部门,取消该部门年度评先资格。着力建立长效教育、管理、监督机制,真正打造一支政治过硬、作风扎实的队伍,努力增进人民群众对政法机关和政法队伍的认同感和满意度。

(永丰县委政法委 张小强)