主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
孩子打闹刺伤眼 家长过失需担责 您现在的位置是:首页以案说法
孩子打闹刺伤眼 家长过失需担责
发布时间:2017-5-18 15:17:49信息来源:
  两小孩在一起嬉戏打闹,一个孩子用小竹竿不慎将另一个小孩的左眼戳伤,双方家长均未尽到监护职责而承担相应的责任。近日,江西省新干县法院审理了一起生命权、健康权、身体权纠纷案,一审判决王某、邓某赔偿李某各项损失合计136343.33 元。

    李某与王某某为邻居,王某某为王某、邓某之女。2013年8月1日上午,李某与其哥哥在家门口玩耍,其祖母在家中做家务。王某某走过来与他们一同玩耍,在玩耍过程中,李某左眼被王某某用小竹竿戳伤。随即,双方亲友将李某送至医院治疗,入院诊断为:左眼球挫伤并前房积血。此后,李某多次在医院检查治疗,共花费医疗费5962.5元。在治疗过程中,被告支付了医疗费6500元。后经鉴定李某左眼损伤伤残等级评定为八级。

    一审法院审理后认为,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。根据法律规定,未成年人的监护人应当履行监护职责,保护被监护人的各项合法权益。在伤害事件发生时,李某系无民事行为能力人,王某某系限制民事行为能力人,两人均对所使用工具及玩耍方式的危险性与可能产生的危害缺乏足够的辨别能力,尤其是李某仅三周岁,对事物基本无辨别能力。但双方共同参与玩耍,且其监护人均未在场陪同看护、照顾,从而未予及时发现、制止孩子接触危险物品或使用可能导致人身伤害的物件进行玩耍,同属监护失职,故对本案伤害事故的发生均有过错。因此,综合当事人过错程度、致害原因力及本案实际情况,确定王某某对李某的损伤承担70%的赔偿责任,法院遂作出以上判决。(新干县人民法院 周雅琴)