主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
让乡贤更"吃香"--吉水县探索推行“N+乡贤参事会”基层治理模式 您现在的位置是:首页
让乡贤更"吃香"--吉水县探索推行“N+乡贤参事会”基层治理模式
发布时间:2018-4-17 15:44:33信息来源:

“崇德向善,见贤思齐,乡土情怀,泽被乡里,温暖故土”,这是传承至今的乡贤文化。自古以来,乡贤就对社会的和谐稳定、文明传承起到了重要作用。在新形势下,如何发挥乡贤在农村基层治理中的作用备受关注。2017年以来,吉水县在推进“树旗帜、强堡垒、强活力”主题活动中,探索推行“N+乡贤参事会”的基层治理模式,让乡贤在加强基层组织建设、推进基层民主决策、引领乡风文明和助推乡村振兴等方面越来越“吃香”。

搭建平台  招引乡贤回归

  “王老有文化、有知识,德高望重,我们都很尊敬他,大事小事都要请他来商量。”吉水县金滩镇燕坊村村民提到的“王老”,是该村村民一致推荐的“乡贤参事会”成员、年过七旬的退休教师王道铭。大到村里的公益项目建设,小到村民家中娶亲嫁女,都要请他帮着张罗。如今,像王道铭这样的乡贤该县村村都有。

  该县按照“群众推荐、个人自荐、党员大会审议、村民代表大会表决”的方式,在各村的县级以上党代表、人大代表,政协委员,热心公益事业、有一定经济实力的企业家,有道德声望、受当地群众认可的老同志和村(居)民,相关领域有影响的社会名人,本地创业的优秀外来人才等人员中推选乡贤2984名,按照一定章程成立“乡贤参事会”268个。

  在镇、村两级党组织的领导下,“乡贤参事会”自觉接受乡镇政府的监管和村委会的业务指导,并建立乡贤参议制度、乡贤参事会年会制度和乡贤志愿承诺制度,在基层治理中发挥参谋建议、示范引领、桥梁纽带作用,实现党组织领导下的“村事民议,村事民治”。

加强引导  演绎乡音乡情

  201710月,吉水籍乡贤、首都师范大学教授施诚收到了家乡寄来的《在外乡贤人才通讯录》,邀请他参加吉水县纪念杨万里诞辰890周年纪念活动,并作为代表在大会上致辞。这件事让施诚非常感动,也让他一直惦念着下一步如何为家乡多做些实事。

  该县建立乡贤数据库,将乡贤姓名、工作单位和联系电话等信息资料汇编成册,及时组织本村乡贤开展各种联谊活动,增强对本乡本土的感情,弘扬优秀传统文化,促进奖教助学和乡风文明。在“四帮四做”活动中,乡贤结对帮扶留守儿童和贫困学生560余人次,并倡议推动成立了“吉水县爱心教育基金”,目前已募集善款530多万元;举办党的十九大精神、社会主义核心价值观、跨越时空的井冈山精神等各类宣讲320多场次。在纪念杨万里诞辰890周年活动中,乡贤出智出力推出了《井冈山下话吉水》《吉水文化》《千秋文节杨万里》等一批深受群众喜爱的文化作品。

  每年岁末年初,县里举办乡贤恳谈会,共商发展大计;乡贤逢年过节回家时,镇、村干部上门拜访,联络感情,互通信息。尚贤乡秧塘村通过“秧塘乡音”微信群,村里大事小情在群里即时发布,组织在外乡贤议村事、帮民困,每年为60岁以上的老人发放慰问金10多万元。

  该县还积极动员本地乡贤利用自身优势和特长,献计献策,引导各方资金回流、技术回馈、人才回归。水田乡富口村常年在外打拼的乡贤王忠平,回乡流转6000多亩土地建立有机农业基地,发展乡村旅游。枫江镇杨家塘村乡贤陈海龙承包土地300多亩发展稻虾共作产业,带动11户贫困户增收致富,该镇也因此列入了全县稻虾共作产业重点示范乡镇。目前,全县借力乡贤发挥资源人脉优势共引进项目26个,撬动资金4.3亿元,带动村民发展井冈蜜柚、稻虾共作、高产油茶、农旅休闲等致富产业。

发挥作用  力促乡村善治

  乡贤来源于群众,在村民心中德高望重,具有较强的话语权,他们对政策的解释宣传,对群众的教育引导,有效提高了农村重大事项决策效率和村级事务执行力度,使党委政府的导向、要求与群众的意愿、诉求在同一个平台上彼此互动。八都镇发挥乡贤人熟、地熟、村情熟的优势,组建乡贤“建言团”“和事佬”等村级管理队伍,为乡村发展收集良策110多条,解决矛盾纠纷40余起。全县乡贤参事会共为群众办理实事1650余件,化解群众矛盾纠纷640余起。不少乡镇干部感叹:“引导乡贤参与民事民治,动员乡贤参与群众工作,有些时候比基层干部更管用。”在实践中,该县推行“1+N”混搭工作组,即由1名村“两委”成员配N名乡贤参事会成员混搭成组,形成合力参与惠民政策落实、矛盾纠纷化解、征地拆迁等村级事务,既缓解了村“两委”人员少、事务多、压力重的困难,又解决了村民诉求不一致、意见难统一、执行难落地等问题,有力地推动了农村征地拆迁、环境治理等重点任务。金滩新区路网建设等重点项目房屋征拆工作中,金滩镇动员20多位在外工作的乡贤回乡做工作,不到一周时间,90%的房屋就得以顺利拆迁。全县农村土坯房征拆“双月攻坚”,共完成征拆3.36万栋314万平方米,提前完成任务;禁养区493家养猪场6个月内全面关停并拆除。通过参事议事的实践锻炼,全县有127名乡贤成长为村“两委”干部,288名乡贤被列为村后备干部。