主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
执行故事|为了当事人的微笑 您现在的位置是:首页检察风云
执行故事|为了当事人的微笑
发布时间:2019-1-21 11:05:08信息来源:
    2018年底的一天,早上6点不到,我突然被手机铃声惊醒,是申请执行人叶某打来的,她在电话中激动地说:“陈法官,找到她了,你们快来呀。”得知是叶某找到了被执行人夏某,我赶紧起身穿衣服。爱人赶紧拉住我,不安地问道:“你的腿能行吗?”前几天不慎摔到了腿,右小腿正肿胀得厉害。我安慰道:“没事的,还有同事一起。”爱人知道劝阻也无济于事,只好无奈地说道:“你小心一点。”

    我联系了同事,一同赶往叶某通知的地点,将叶某和夏某一同带往了法院。叶某和夏某曾是多年好友,夏某向叶某借款30万元用于投资,约定月息2分,借期3年。借款到期后,夏某拒不归还本金及利息。叶某诉至法院后,法院判决夏某归还叶某30万元本金及利息。可执行程序开始后,法院查询发现夏某没有可供执行的财产,人也下落不明。

  下午2点半,夏某的女儿、丈夫赶到法院,我一同做起了他们的工作。夏某的女儿开始积极筹钱,夏某的丈夫也积极同叶某的家人协商。下午4点,夏某提出的执行方案一次又一次被叶某否决。我们带夏某去体检,准备对夏某拘留。虽然叶某吵着要拘留夏某,但当我们向夏某出具拘留决定的一瞬,我看到叶某的眼中闪过一丝不忍和无尽的失落。下午4点40分,体检完成,在准备将夏某送往拘留所之前,我给叶某打了一个电话,叶某哭着说:“我也不是非要拘留她,可再没拿回一部分钱还给亲友,我今年过年是没法过了。”我想了想,暂时先不拘留夏某,带夏某回法院继续和叶某协商。虽然快下班了,但同事还是给予了我充分的理解。回法院的路上,我对夏某说:“你要拿出最大的诚意来还款,而且你借款不还的行为给叶某带来了困扰,你应该态度好一些和她道个歉。”

  两个昔日好友,一见面便恶语相向。夏某到了法院,一副拒不配合的模样,就是一句话,没钱。叶某的情绪则有些崩溃,这30万除了叶某夫妻的积蓄,还有一些是向亲友借的,夏某失踪的这些日子,家人亲友的责怪让她十分委屈。在安抚了双方的情绪后,我开始耐心地做起夏某的思想工作。中午11点,夏某终于松口,愿意先借6万元还给叶某,其余的分5年归还。叶某听到后大哭,叫嚷道:“打发要饭的呀,今天她不还20万以上,就拘留她。”

 下午5点半,夏某向叶某道了歉,和叶某、叶某的丈夫又开始协商,我和同事也从中调和。晚上7点,双方终于达成执行和解协议,夏某先归还10万元,剩余本息合计45万元分3年还清。晚上7点半,夏某的女儿送来了10万元现金,接走了夏某。叶某拿到10万元,终于看到她露出了微笑。叶某开心地对我说道:“谢谢陈法官,你今天真是辛苦了。”我和同事虽然饥肠辘辘,我的小腿经过一天的工作也更加肿胀,但为了当事人的微笑,一切的努力都很值得。