主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
永丰县沙溪镇稳步推进 农村“法律明白人”培训工作 您现在的位置是:首页警方传真
永丰县沙溪镇稳步推进 农村“法律明白人”培训工作
发布时间:2019-3-4 11:28:54信息来源:

为了普及农民法律知识,增强农民法律意识和素养,构建法治平安永丰,我镇按照县委县政府实施农村“法律明白人”培养工程工作要求,稳步推进农村“法律明白人”培训工作。

 

11月10日,我镇在政府多媒体会议室召开了全镇实施农村“法律明白人”培养工程动员会暨农村“法律明白人”培训会,本次参会人员100余人。首先,党委书记曾常辉同志对我镇实施农村“法律明白人”培养工程工作作了全面的部署和强调:一要提高实施农村“法律明白人”培养工程工作的认识,既是化解矛盾纠纷的需要更是做好农村工作的需要;二要狠抓落实,扎实推进农村“法律明白人”培训工作,按期完成培训任务,实现全镇群众做到办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法。其次,党委副书记吴小吉同志、司法所长陈友军同志及其相关站所同志,讲解了与农村生活紧密联系的相关法律法规,如:婚姻家庭、交通安全、消费者权益、公民基本权利、农村不孝行为依法治理。在讲课过程中穿插了一些案例,做到了理论联系实际,通过以案释法的方式,使参训人员能够熟悉和使用法律。

 

培训结束之后,沙溪镇司法所向参训的“法律明白人”发放了相关知识读本,方便大家今后继续学习。参训人员兴致勃勃的说:“通过半天的法律讲座,使自己能够真正的用法律武器来维护自己的权利,同时也增强了法律意识,杜绝了以前的靠拳头解决问题的粗暴方式。”并表示争做一个普法宣传标兵,推动法制社会建设。