主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
村民耕牛“被盗”心急如焚 民警合理推断助其找回 您现在的位置是:首页警方传真
村民耕牛“被盗”心急如焚 民警合理推断助其找回
发布时间:2019-1-4 11:29:30信息来源:

    近日,永丰县沿陂镇一村民家耕牛“离奇失踪”,主人四处寻找未果,怀疑被盗,心急如焚。派出所民警闻讯后,通过仔细观察现场并认真分析,当场作出科学合理的推断,迅速助其找回失物。 

    11月4日中午13时许,沿陂镇枧头村村民王某急匆匆来到辖区派出所报案,称他家的一头小黄牛被盗了。当时,王某心急如焚,特别激动,说话有点语无伦次。民警当即对其进行安抚,待其情绪稍微稳定后,耐心询问其详情。

原来,王某于今年8月中旬花6000多元钱从佐龙乡麻田村一村民家购买了一头小黄牛,打算明年养大后再出售,赚点钱贴补家用。王某平时对小黄牛呵护有加,每天天一亮就牵到外面去吃草,傍晚再牵回来拴在村中一废旧的礼堂里休息。昨晚18时许,王某和往常一样,将牛牵回村里拴在礼堂里。没想到,今天早晨6时许,他到礼堂里准备牵牛外出吃草时,却发现自家的牛不见了。随后,王某便在村中及周边四处寻找,一直到中午也没有发现小黄牛任何踪迹,怀疑是被人盗走了,只好报警求助。   

    了解清楚基本情况后,民警立即赶到现场进一步调查。只见该礼堂位于村中间,周边住的全是居民,即使是晚上,要来这里盗窃耕牛被发现的风险仍然非常大。而礼堂较破旧,有门但没有锁,地面全是稻草和牛粪,平时晚上拴在此处的牛应该不止一头。经询问证实,昨晚的确还有别人家的一头大水牛也拴在此处,且安然无恙。礼堂周边的村民也均反映昨晚没有听到或看到任何异常情况。经进一步仔细观察,现场一切正常。   

    综合考虑上述情况,民警分析小黄牛被盗的可能性不大,极有可能是王某没把牛拴牢,小黄牛是自己跑了。联想到小黄牛是2个多月前从相邻的佐龙乡麻田村购来的,民警推断小黄牛很有可能是想念母牛往麻田村方向去了。于是,民警与王某一起朝麻田村方向沿路寻找,果不其然,20多分钟后,就顺利找到了王某家那头此时正在路边吃草的小黄牛。