主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
永丰县检察院以检察建议深度参与社会综合治理 您现在的位置是:首页司法天地
永丰县检察院以检察建议深度参与社会综合治理
发布时间:2019-8-13 16:47:51信息来源:

检察建议是人民检察院强化法律监督的重要方式和载体,彰显了检察机关维护公共利益的使命和担当。永丰县人民检察院严格贯彻落实《人民检察院检察建议工作规定》(2019年2月26日施行)的要求,以办案为依托,积极主动向有关单位发出2份改进工作、完善治理的高质量检察建议,积极参与社会综合治理。

  该院在办理杨某某、宋某某等人寻衅滋事案中,发现永丰县交通经营领域存在客运班线随处随意拉客载客、出租车和私家车违规经营、争抢客源、打砸出租车等乱象,滋生了恶势力犯罪案件……同时该院在办理多起刑事案件过程中发现永丰县旅馆业存在旅客入住不实名登记、未成年男女混住等乱象,滋生多起发生在旅馆内的性侵未成年人案件。该院先后向永丰县交通运输局、永丰县公安局发出指向明确、分析说理透彻、对策建议精准的检察建议。目前永丰县交通运输局已积极回复该检察建议,表示检察建议中反馈的问题客观公正,针对性强,完全接受采纳,并制定了切实可行的整改方案,取得良好的监督效果。

  下一步,该院将继续坚持以司法办案为依托,针对社会治理乱象问题,充分发挥检察职能,积极向有关部门制发高质量的检察建议并及时督促落实,力争让一个建议堵塞多个漏洞,解决一批问题,努力实现双赢、多赢、共赢的新局面