主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
永丰县检察院邀请华东政法大学教授讲授公益诉讼 您现在的位置是:首页司法天地
永丰县检察院邀请华东政法大学教授讲授公益诉讼
发布时间:2019-9-24 15:01:51信息来源:

 8月28日下午,永丰县检察院邀请华东政法大学教授、中国检察学会常务理事、中国检察学基础理论委员会副主任蒋德海前来授课,授课主题为《新时期的公益诉讼及其法治权威》,该院全院干警含书记员全部到会学习。

  蒋德海教授以“谭秦东和鸿茅药酒案”为切入点,从古罗马的公益诉讼起源讲到大陆法系国家、英美法系国家公益诉讼发展历程,到我国公益诉讼的现状;从我国检察机关实施公益诉讼依据讲到我国检察机关实施公益诉讼的优越性到检察机关公益诉讼的进步和不足。

  蒋德海教授重点讲授检察机关应当在公益诉讼中发挥更大作用,从以公益诉讼提升法律监督的力量、深化法律监督首先要改变法律监督的观念、检察机关面临法律监督转型的契机、检察机关不应包揽公益诉讼但应当成为主力等方面详细讲述,在完善公益诉讼若干设想中,蒋德海讲授提出诉前检察建议好但不必叫诉前检察建议、及时向热点违法现象亮剑体现法律监督权威、探讨法律监督和诉权相结合的各种形式等8个方面构想,对当前该院做好公益诉讼工作具有很强的指导作用。