主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
永丰县人民检察院成功立案监督一起寻衅滋事案件 您现在的位置是:首页司法天地
永丰县人民检察院成功立案监督一起寻衅滋事案件
发布时间:2019-9-24 15:02:14信息来源:

近日,被害人刘某某向永丰县人民检察院来信来访,要求对张某某寻衅滋事行为进行立案监督。

张某某与刘某某系邻居,2019年3月份,两家因地基使用权纠纷发生口角纠纷和打架,后经过当地派出所调解,约定在没有谈好之前维持原状。2019年4月10日9时许,张某某趁刘某某不在家之际,用挖掘机把刘某某的牛栏圈樑及山岭挖出一个斜坡,损毁了受害人刘某某家的财物。经鉴定,被毁坏的圈樑价值为4195元。

该院得知后,立即联系公安机关了解相关情况。根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条和2013年两高《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条之规定,因婚姻、家庭、邻里、债务等纠纷,实施殴打、辱骂、恐吓他人或者损毁、占用他人财物等行为的,一般不认定为寻衅滋事罪,但经有关部门批评制止或者处理处罚后,继续实施前列行为,破坏社会秩序的除外。该院认为张某某的行为涉嫌寻衅滋事罪,遂迅速向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,要求公安机关说明不立案理由。公安机关当日便向该院进行了回复并且做出了立案决定,目前该案正在进一步侦查之中。