主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
永丰县委书记钟义山批示肯定县检察院未成年人检察工作 您现在的位置是:首页司法天地
永丰县委书记钟义山批示肯定县检察院未成年人检察工作
发布时间:2019-12-12 11:38:25信息来源:

近日,永丰县检察院专题向县委书记钟义山同志汇报2019年未成年检察工作,得到县委书记钟义山充分肯定。

钟义山指出:“县检察院认真履行职能,积极开展未成年人检察工作,效果良好。望进一步在加强未成年人犯罪预防、增强法治教育和思想教育的效果上多下功夫,促进未成年人健康成长,维护社会和谐稳定。”

同时,县委政法委书记杨毅在我院2019年未成年检察工作汇报上作批示,他指出:“依法保护未成年人权利,是政法部门天职。‘邓某案例’启示意义非常大,县检察院让每一个失足未成年人在法治的教育下重生,处理的非常到位。希望你们联合县群团服务中心和教体部门及社会各界,加大对未成年人预防教育力度,让未成年人不失足或不违法犯罪,真正携手关爱,共护明天,全力打造未成年人检察工作品牌。”

未成年人是国家的希望、民族的未来。全国人大常委会先后颁布实施《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,修改后刑事诉讼法又专章规定未成年人刑事案件诉讼程序,体现了党和国家对未成年人权益保护和犯罪问题的高度重视。加强未成年人司法保护,最大限度地预防和减少未成年人犯罪,既是全社会的共同责任,也是检察机关的重要职责。

今年以来,永丰县检察院认真贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”,依法有效履行捕、诉、监、防职能,坚持“教育为主,惩防并举”的办案原则,为促进未成年人健康成长、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

2018年10月19日,最高人民检察院向教育部发送了一份《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》,在这份建议书中,最高检认真分析办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,提出了3项具体建议,因这是最高检首次直接向国务院组成部门发送检察建议,也是最高检首次发出的社会治理创新方面的检察建议书,编号为一号,故称为“一号检察建议”。