主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
查封矿石两千吨 以物抵债促执结 您现在的位置是:首页以案说法
查封矿石两千吨 以物抵债促执结
发布时间:2014-9-13 8:54:00信息来源:

  近日,一起标的为100万元的执行案件,在青原区法院执行人员不懈的努力下,最终通过以物抵债的方式,使这起标的额巨大的合同纠纷案件成功执结。

    2011年8月1日,原告国隆实业有限公司与被告五和矿产品销售有限责任公司签订《矿山承包合同书》,约定承包期为两年即2011年8月1日至2013年7月31日止。约定承包费缴纳办法为:被告每开采1吨铁矿石付原告承包费70元,承包费按月计算和缴纳。如被告拖欠承包费30天以上,视为违约,终止合同;矿山承保风险金缴纳和返还办法为合同签订三日内,被告方向原告方缴纳风险金30万元,合同期满后退回风险金,如果被告公司为按合同履行或提前停业开采,视为违约,风险金不退还并终止合同,并约定被告方保证每年矿石开采数量不少于3万吨,如少于3万吨,管理费每年按3万吨交给原告方,超过3万吨按实际数量计算管理费。后被告方一直未缴纳承包费,原告诉至法院,经法院审理判决,被告方在判决生效后十五日内给付原告方承包费100万元。判决生效后,被告方一直拒不履行义务,遂原告方于2014年3月4日申请强制执行。

    案件受理后,执行人员得知双方当事人都在外地,遂向双方当事人送达了相关法律文书,告知相关执行事宜。同时,执行人员对被执行人的财产状况进行调查,得知该公司经营不善,无财产可供执行,案件陷入僵局。但是执行人员并没有放弃,经常通过电话、传真的方式与双方当事人沟通,了解案件的具体情况,寻找解决问题的办法。

    2014年4月8日,申请人电话联系承办人员,告知被执行人在吉安火车站货运部有2000吨铁矿石,但是是以股东王某的名义存放在火车站。得知这一线索后,执行人员随即查实这一线索的真实性,经查证,申请人提供的线索是真实的。2014年4月9日,执行人员到吉安市火车站货运部查封了以股东王某名义存放的2000吨铁矿石。查封铁矿石后,执行人员将这一情况告知被执行人要求其尽快履行,否则将采取强制措施进行评估、拍卖,得知铁矿石被法院查封,被执行人终于承认2000吨铁矿石是公司的,但是公司目前经营不善,也没有其他的财产可供执行,并提出申请人也存在过错,希望申请人可以作出让步,被执行人提出以2000吨铁矿石来折抵承包费,并且同意放弃30万元的风险金来了结此案。

    看到被执行人的态度较好,愿意配合解决案件,执行人员找到申请人,将被执行人的情况告知申请人,申请人也同意作出让步,但是双方的分歧较大,执行人员看到有和解的可能,又多次做双方当事人的工作。2014年5月4日,在执行法官的主持下,双方达成执行和解协议,被执行人将2000吨铁矿石“以物抵债”,而铁矿石在火车站货运部产生的管理费用由申请人负责;同时被执行人放弃30万元的风险金来抵100万元的承包费,剩余标的申请人自愿放弃。2014年5月5日,申请人向执行人员提出解除对铁矿石的查封,以便于他们处理,执行人员随即赶往火车站解除对2000吨铁矿石的查封,5月10日,申请人顺利将2000吨铁矿石运走,至此,一起标的额巨大的执行案件通过以物抵债的方式成功执结。(吉安市青原区人民法院 王珏  肖满苹)