主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
约定条款“一个都不能少” “刘姐”打官司无理被驳 您现在的位置是:首页以案说法
约定条款“一个都不能少” “刘姐”打官司无理被驳
发布时间:2014-9-13 8:55:00信息来源:

 40初头的“刘姐”向来生性老实、与人为善,街坊邻居往往以“刘姐”相称,守着一份收入稳定的工作,日子还算红火。近日,她却在吉安市吉州区法院输了场心服口服的官司。 

    2012年3月,“刘姐”与他人签订房屋租赁合同时约定,房东将位于吉安市吉州区的某套房屋出租给她,租金8000元/年,租期20年。还比较看中该套房子的“刘姐”思量着租房还不如买房省钱省心,这与正有卖意的房东是“瞌睡碰上了枕头”。双方另行约定,若“刘姐”一性次支付20年租金,3年内其有权选择以约定价款买下其承租的房子,20年租金全部折抵房款。合同签订的半年后,“刘姐”搬进房子,但钱只交了4万,离20年的租金相差12万元。 

    约定条件一个未实现,起诉房主过户的官司自然没了“准”。该院经审理后认为,原、被告双方签订的《房屋租赁合同》系双方真实的意思表示,合法有效。合同中约定构成房屋买卖的条件有两项,一是“刘姐”得一次性支付20年的房租,二是3年内其才有权以约定的价格购房。目前,“刘姐”没有证据证明其已支付了16万元购房款,且合同约定的房屋买卖的期限未到,故对于原告要求被告协助办理房屋过户的诉讼请求不予支持。(吉安市吉州区人民法院 聂芳)