主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
江西修改20件地方性法规 您现在的位置是:首页警方传真
江西修改20件地方性法规
发布时间:2014-9-13 8:56:00信息来源:

  新华网江西频道12月2日电 12月1日,江西省第十一届人大常委会第二十八次会议表决通过了《江西省人民代表大会常务委员会关于修改20件地方性法规的决定》。

  据悉,这些法规涉及土地管理、山林权属争议调解处理、产品质量监督管理、消防、烟草专卖、环境污染防治、户外广告管理、文物保护、道路交通安全、城乡规划等方面,修改后让江西现行的地方性法规与行政强制法保持一致。

  由于存在与行政强制法规定等不一致的地方,扩大了临时查封条件和行政强制措施的种类,《江西省消防条例》的相应内容进行了修改。其中,修改后,第六十八条规定,消防监督检查中发现火患,公安机关消防机构应通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,应依照规定对危险部位或者场所予以临时查封。删除了消防机构可以对依法临时查封场所采取切断电力、燃气供应等措施的相关内容。

  此外,在第六十九条中规定,消防机构对临时查封部位和场所应当主动检查,检查确认火灾隐患已经消除的,应当作出解除临时查封的决定。并将过去要求当事人在火灾隐患消除后“应当”申请解除临时查封修改为“可以”申请解除临时查封。

  《江西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》的部分修改中,在第十八条涉及扣留未安检上路车内容中,删除了“被扣机动车因拖移至机动车安全技术检验机构检验所发生的费用,由机动车所有人或者管理人自行承担”的内容,因为这与行政强制法的立法精神不一致。

  此外,由于和相关上位法规定不一致,第六十条修改后规定,公安机关交通管理部门在处理交通事故时,因收集证据的需要,可以扣留事故车辆、逃逸嫌疑车辆。删除了“扣留机动车行驶证、机动车驾驶人驾驶证以及其他可以作为证据使用的物品、文书”相关内容。