主办单位:中共永丰县委政法委员会   永丰县社会治安综合治理委员会
· 返回首页 · 收藏本站
最新推荐
10月1日起10省区交通违法记录将省际传递 您现在的位置是:首页警方传真
10月1日起10省区交通违法记录将省际传递
发布时间:2014-9-13 8:57:00信息来源:
  新华网江西频道9月30日电  10月1日后,江西的司机驾车在江苏、浙江、广东、四川、贵州、吉林、黑龙江、青海、新疆等10个省、自治区产生交通违法被拍摄后,在江西本地就可以办理相关处罚了。 

  日前,公安部交管局下发了《关于开展交通违法记录省际传递工作的通知》,要求已使用“公安交通管理综合应用平台”的江西、江苏、浙江、广东、四川、贵州、吉林、黑龙江、青海、新疆等10个省、自治区,须在今年10月1日后,将司机的违章、违法信息通过这套综合应用平台进行跨省、跨地区传递。  

  据江西省交警总队总工程师熊义津介绍,今年10月1日起,车辆只要被上述10省、自治区的电子警察拍摄了交通违法信息,违法所在地的交警部门就可以即时将其违法记录序号、采集单位、号牌种类、号牌号码、违法行为、违法时间、违法地点、通知方式及标记、通知日期、处理情况等信息进行省际传递。  

  据介绍,江西的机动车在外省违法被拍摄后,当地交警将迅速把违法行为转递至江西交警应用平台,应用平台系统将自动更新机动车状态。违法当事人对违法事实无异议的,可以在外省违法行为发生地或江西省机动车登记地的交管部门接受处理。违法当事人拿到处罚决定书缴纳罚款后,已处理的交通违法信息将自动通过综合应用平台转递至违法发生地。  

  如果自己的车辆遭遇套牌,在外省被拍摄,那么真正车主的合法权益如何保护?熊义津介绍说,江西的车主如对外省违章处罚决定有异议,可申请复议,江西交警部门将对机动车基本信息、图片特征与数据库登记信息进行核准,核准属实的将对违章处罚决定予以撤除。  

  “交通技术监控设备”主要包括电视监控、电子警察、固定测速仪等电子抓拍设备,车辆交通违法信息被此类交通技术监控设备记录之后,才会被录入至应用平台实行跨省转递,若交通违法被交警当场开单处罚的,则不在跨省转递范围内。  

  交警提醒机动车驾驶员,为避免被应用平台“误录”的情况发生,以及提防车牌被人套用,车主可以安装GPS行驶记录仪,记录车辆行驶轨迹,以便车辆被套牌后进行举证。